Можно ли обмануть комплексы видеофиксации нарушений
Общественная палата вместе с представителями ГИБДД и правозащитными организациями провели необычный эксперимент. Водителям на автодроме разрешили закрывать номера всеми способами, чтобы камеры не смогли их прочитать. Результат оказался не в пользу камер.
Уже более пяти лет в России идет масштабное внедрение комплексов автоматической фиксации правонарушений. На сегодняшний день только в Москве установлено порядка 700 комплексов фиксации нарушений ПДД. 110 комплексов контролируют правильность парковки и стоянки транспортных средств. Согласно статистике ГИБДД, зафиксированных нарушений постепенно становится меньше. Но число аварий при этом остается на прежнем уровне. Многие уверены, что это только рудимент старого «дорожного века», а также результат плохой подготовки водителей. Эксперты считают, что в скором времени количество аварий пойдет на спад. Но какие претензии к работе автоматизированных систем водители предъявляют сейчас?
Часто негодование владельцев автомобилей вызывают неверные показания прибора. «Камеры завышают скорость!» — таково распространенное мнение. Нужно сказать, такие случаи и вправду были. Однако они носили единичный характер, и приписывать всем комплексам «грешок» одной камеры не совсем правильно. К примеру, не так давно в Химках радар «Стрелка» фиксировал скорость 120 километров в час при реальной скорости движения автомобиля не более 40. Самое интересное, что с этой же скоростью, по данным этой камеры, передвигались и тяжелые грузовики. Было очевидно, что радар работает неправильно. В ГИБДД признали, что произошел технический сбой, и все апелляции автомобилистов были удовлетворены.
Выездное заседание Общественной палаты, проходившее на автодроме Moscow Raceway, было посвящено развитию систем автоматической фиксации нарушений ПДД в России. Место это было выбрано не случайно. Именно там были установлены разные образцы радаров, работу которых предстояло оценить. Они уже прошли тестовые испытания и сертификацию и сейчас активно используются на российских дорогах. Их качество не вызывает сомнений у экспертов. Цель эксперимента несколько иная — попробовать обмануть камеру, используя различные запрещенные способы. Надо подчеркнуть, что это была своего рода забава, которую ни в коем случае нельзя повторять на дорогах общего пользования. За такую «шалость» в обычных условиях обязательно лишат прав.
Данные расположения камер на дорогах Москвы.Общественная палата планирует еще и предложить требования по стандартизации приборов, которые используются на дорогах. Сейчас к эксплуатации допускаются любые автоматизированные комплексы, утвержденные Росстандартом. По словам заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, возникающие проблемы решаемы. Но для того чтобы справиться с трудностями, нужно преодолеть страх перед преобразованиями. К тому же в большинстве случаев причиной сбоев техники служит человеческий фактор. Например, комплексам автоматической фиксации требуется регулярное обслуживание, их нужно хотя бы чистить от пыли и грязи. Но об этом почему-то иногда забывают. А если эта камера еще и на оживленной трассе, то сразу ясно, почему она неверно определяет номера.
В свою очередь, Анатолий Кучерена от лица Общественной палаты пообещал совместно с рабочими группами других ведомств подготовить к концу ноября общественный доклад для правительства о состоянии дорожного движения, в том числе и о развитии систем фотовидеофиксации. Но вернемся к эксперименту.
В заезде по гоночной трассе, по периметру которой были установлены системы фиксации нарушений, приняли участие члены общественного движения автомобилистов вместе с координатором Петром Шкуматовым. Перед ними стояла задача сделать номера своих автомобилей как можно более нечитаемыми. Были перепробованы все распространенные способы обмана камер. Некоторые стирали рельеф символов наждачной бумагой, другие заклеивали символы скотчем полностью или частично. Но были и более изощренные методы. К примеру, приклеивание специальных светодиодных шариков, а потом их дополнительная фиксация лаком для волос или расположение номера, испачканного гуталином, под углом и дополнительное приклеивание простого осеннего листочка на один из символов.
Чтобы не провоцировать автолюбителей на правонарушения, мы не будем говорить, какой из способов оказался самым действенным. Однако, в результате камеры проиграли нарушителям со счетом 10-14. То есть 14 водителей смогли обмануть радар, и в случае если бы это происходило в реальной дорожной ситуации, номер был бы не распознан и штраф бы не пришел. Тем не менее эксперты и разработчики систем автоматического контроля уверены, что скоро даже самые хитроумные способы обмана камер не будут работать. Если приборы научатся распознавать цвет и марку автомобиля, то даже при скрытых символах номерного знака можно будет без труда вычислить владельца.
Полный перечень штрафов и ответственности за нарушение ПДД.Системы фотовидеофиксации, несомненно, будут эволюционировать. Результаты их внедрения хорошо заметны уже сейчас. Например, двигаясь по Третьему транспортному кольцу Москвы поздно ночью или рано утром лет шесть назад, можно было каждые полминуты уступать дорогу автомобилям, двигавшимся со скоростью 140-150 километров в час. А сейчас мало кто едет больше 90 километров в час даже по пустой трассе. Кроме всего прочего, сегодня больше половины всех нарушений фиксируется с помощью автоматического контроля, а значит, это важная статья пополнения государственной казны.
Но и это совсем не главное. Задача современного оборудования — не ударить по кошельку водителей, а обеспечить безопасность движения и сохранить как можно больше жизней.
Scriptio: Иван Пышечкин.