Как избежать покупки автомобиля с фиктивными документами
Каждый третий автомобиль с пробегом в Перми сегодня продают частные посредники, которые предлагают покупателю поверить им на слово. Многие на такие условия соглашаются, пренебрегая элементарными способами защиты от мошенничества и рискуя потерять только что приобретенное транспортное средство. Корреспондент «РГ» узнал, как не стать покупателем машины помимо воли ее законного владельца.
Кроссовер на доверии
Пермяк Андрей в объявлениях присмотрел себе кроссовер и договорился с продавцом о встрече. Техническое состояние машины его удовлетворило, да и паспорт транспортного средства не вызвал никаких нареканий: один хозяин и никаких особых отметок. Договорились о цене и ударили по рукам. Настало время заключать договор. В этот момент радушный хозяин, который долго рассказывал, как он аккуратно обращался со своим железным конем, вдруг переменился в лице и заявил, что он на самом деле — посредник. А хозяйка присутствует при сделке только в виде крючковатой подписи в пустом бланке договора. Никаких документов, подтверждающих право продать транспортное средство на руках у «перекупа» не оказалось. «По новым правилам, одной подписи достаточно. Никакого обмана!» — убеждал продавец. Однако сделка в тот вечер так и не состоялась.
Гарантийное обслуживание автомобиля: подводные камни.За последние два года схема купли-продажи легковых автомобилей значительно упростилась. Закон уже не требует от владельцев перед продажей обязательно снимать автомобиль с учета в ГИБДД. Таким образом, новый хозяин может сэкономить на регистрации своего транспортного средства, оставив его со старыми номерами, если они, конечно, не повреждены.
Нотариат проехали
Другим источником экономии при совершении сделки стала отмена нотариального заверения договора купли-продажи. Теперь каждый желающий может скачать в Интернете пустой бланк договора и заполнить его, а потом уже обратиться в регистрационные органы. Но простота заключения договоров купли-продажи частного автотранспорта подчас тождественна риску приобрести автомобиль, который продается помимо воли его хозяина.
— Нельзя сказать, что такие случаи сильно распространены, но они есть, — пояснил заместитель начальника МРЭО ГИБДД по Пермскому краю Кирилл Прокопенко. — Нам приходится отказывать заявителям в регистрации автотранспортного средства, если обнаруживается, что оно находится в розыске по различным причинам. Покупателям я бы посоветовал приобретать автомобили, которые уже сняты с учета в ГИБДД. По крайней мере, это будет своеобразной гарантией того, что автомобиль не находится в угоне, не арестован и не стал предметом имущественных споров. К тому же хозяин автомобиля может запросить у нас данные о тех ДТП, в которых побывал его автомобиль и предоставить их новому владельцу. Информацию подобного рода не могут дать какие-либо справочные системы и частные компании.
Но полностью избежать риска быть обманутым при покупке автомобиля, к сожалению, невозможно. С 2003 года ГИБДД по воле законодателей не выполняет функцию регистрации договоров залога автомобилей. Это означает, что у каждого покупателя есть риск приобрести автомобиль, находящийся в залоге у банка. Если кредит, который был взят на его приобретение, не выплачивается, транспортное средство, скорее всего, будет возвращено законному владельцу — финансовому учреждению. Об этом свидетельствует судебная практика, когда, несмотря на указание в тексте договора отсутствия залога, автомобиль у добросовестного (но обманутого) покупателя изымался в пользу банка.
Залоговый сюрприз
К сожалению, в законодательстве сегодня нет каких-либо эффективных способов и инструментов, позволяющих полностью обезопасить как банки, так и покупателей транспортных средств от незаконных действий недобросовестных заемщиков. Таким инструментом могла бы стать поправка в законодательство о введении обязательной отметки в паспорте транспортного средства о том, что автомобиль находится в залоге у банка. При наличии подобной отметки были бы невозможны какие-либо регистрационные действия с автомобилем без согласия залогодержателя. Однако подобные поправки в законодательство уже несколько лет остаются на стадии обсуждения.
В большинстве случаев приобретать подержанный автомобиль у частного лица, даже обладающего доверенностью от хозяина, эксперты не рекомендуют. Ведь в сделке такой «продавец» никак не будет отмечен, а следовательно, никакой ответственности он на себя не берет. К тому же известны случаи, когда доверенность оказывалась поддельной или же недействительной на момент продажи автомобиля.
Единственное исключение, при котором риск совершения сделки без присутствия хозяина сокращается — это продажа от автосалона, который предоставит покупателю договор комиссии, заключенный с самим собственником. Но нужно понимать, что автосалон, как и частный «перекуп», никакой ответственности на себя брать не будет. Единственное, что может в этом случае защитить от обмана, — это репутационные риски «оседлого» продавца.
Hа заметку
Что сделать, чтобы не лишиться купленного автомобиля?
1. В первую очередь проверьте документы на автомобиль и установите собственника. Попросите у продавца показать паспорт и сверьте инициалы, которые указаны в ПТС.
2. Если автомобиль продает не сам хозяин, а его доверенное лицо, обязательно обратите внимание — заверена ли его доверенность нотариусом. Если нет, то гарантий, что документ имеет юридическую силу, нет никаких.
3. Попросите снять с учета автомобиль. Это позволит вам убедиться, что в данный момент он не находится в угоне и в розыске из-за имущественных споров.
4. В договоре купли-продажи обязательно должно быть указание на то, что автомобиль «не продан, не заложен, не участвует в имущественных спорах и разрешение на его продажу дано супругой (ом)». Если продавец вас обманет, то будет нести ответственность вплоть до уголовной.
5. Обязательно возьмите с продавца расписку о том, что он получил всю сумму, причитающуюся за автомобиль. Такая расписка может быть предусмотрена прямо в договоре или прилагаться к договору.
Комментарий
Александр Дерендяев, юрист:
— Попытки создать единую базу находящихся в залоге автомобилей предпринимались, но они не увенчались успехом. Теперь более-менее защищенными от приобретения «залогового» автомобиля могут чувствовать себя разве что владельцы семи-восьмилетних авто. Хотя и почтенный возраст транспортного средства не является 100-процентной гарантией чистоты сделки. Что касается сделок без присутствия хозяина, то назвать их рискованными — это еще слишком мягко выразиться. Теоретически злоумышленник может что угодно сделать с хозяином автомобиля: к примеру, закрыть его в овощной яме и завладеть ключами и ПТС от автомобиля, подделать подпись в бланке договора и продать его первому встречному. Если к моменту регистрации в ГИБДД хозяин транспортного средства не успеет подать в розыск, то у автомобиля на вполне легальных основаниях появится новый владелец.
Scriptio: Алексей Трапезников.